Azienda Agricola GAACI

Tra i colori e i profumi della valle Argentina, a Badalucco, nella Liguria di ponente, tra ulivi contorti e muretti a secco, l’aria sa ancora di mare, ma è quasi montagna. Una magica terra di mezzo dove la fatica antica di secoli dona il suo nettare dorato: l’Olio Extravergine di Oliva Taggiasca. In questo affascinante contesto prende vita la mia idea.

Inizio una coltivazione sostenibile, iscrivo gli uliveti alla Dop Riviera Ligure–Riviera dei Fiori recuperando i terreni di famiglia e ampliandoli con l’acquisto di particelle confinanti, pazientemente ricomposte. L’Azienda agricola Gaaci oggi coltiva circa 40 ha. tra uliveti di proprietà e quelli in affitto, le olive di cultivar Taggiasca vengono lavorate dalla Olio Roi, il frantoio della nostra famiglia.

Il nome Gaaci deriva dal longobardo Gahagi, che significava “terreno riservato”. La sua denominazione risale alla fase in cui la Liguria passa dal controllo bizantino a quello longobardo nel 643 d. C. sotto il re Rotari. La vantaggiosa esposizione del terreno giustifica una sua iniziale messa a coltura, riservata dunque agli uomini liberi.